"Sopa digna de un primer plato de cualquier comida de Navidad o de una cena sencilla para las noches frías de otoño"
SOPA DE CEBOLLA
INGREDIENTES
- 3 cebollas dulces grandecitas
- Rebanadas de pan seco
- 2 huevos
- 1000 ml de caldo de verduras (puede ser caldo de pollo, carne o simplemente agua)
- Aceite de oliva (si lo preferís, podéis usar mantequilla)
- Queso para gratinar
- Pimienta negra
- Sal
- Virutas de jamón serrano
- Cebollino
PREPARACIÓN
- Preparamos todos los ingredientes. Cortamos el pan, apartamos el caldo necesario y cortamos las cebollas en juliana.
- En una cazuela pondremos un buen chorro de aceite de oliva (o un trozo de mantequilla que dejaremos fundir) y cuando alcance temperatura, echaremos la cebolla. Iremos removiendo hasta conseguir una cebolla transparente. No hay que dorarla demasiado. Si notáis que se pega, podéis añadirle un pelín del caldo reservado y acabaremos de cocer hasta conseguir una cebolla blanca y transparente.
- Abocamos el caldo restante y salpimentaremos un poco. Taparemos y dejaremos reducir una media horita a fuego lento.
- Mientras va reduciendo, tostamos el pan. Un par de rebanadas por persona será suficiente.
- Cuando la sopa esté casi a punto, rectificamos de sal y le añadiremos los huevos a los que solo habremos roto la estructura (no batirlos como si fuera para tortilla. Tendría que ser como si fueran para huevos revueltos). Dejamos que acabe de cocer y la vertemos en cazuelitas aptas para el horno. Encima de la sopa pondremos las rebanadas de pan y una capa generosa de queso.
- Pondremos las cazuelitas en el horno que habremos precalentado a 210º y gratinaremos hasta conseguir una buena capa crujiente.
- Ya podemos servir nuestra sopa. Adornaremos con un poco de cebollino picado y virutas de jamón.
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